2017年夏令营入营须知

发表于 2017-06-29 18:40:39 

 

卷首语

亲爱的夏令营营员:

大家好!非常高兴各位能够参与我院2017年夏令营。为了给更多的同学搭建一个走进中国农业大学、了解生物学院的平台,增进各位营员对我院生命科学相关研究领域更加深入的了解,2017年夏,我们再一次欢迎来自全国高校的各位营员在夏令营期间增进交流、相互学习,共同探索生命科学的奥秘。

为了进一步保障营员在第六届生命科学夏令营期间顺利学习、生活,本次夏令营为大家精心制作了营员手册,请认真阅读,如有任何问题请与组委会志愿者联系,祝愿大家在中国农业大学生物学院度过一个充实而有意义的夏令营。

 

一、入营须知

1.         车票

夏令营将为营员提供来京往返火车票(学生票)费用(机票无法报销),请各位营员妥善保管好来京火车票,车票将作为报销凭证,报到时请向夏令营组委会提供。返程后请大家将返程车票快递回我院,以便提供报销,报销车票的往返地要求一致。

 

2.         住宿

夏令营期间将为营员提供住宿,住宿时间为7月13日至17日中午11:00(暂不提供其他日期的住宿),宿舍房间物品:每间宿舍有脸盆1-2个,衣架4个,驱蚊器1个,枕巾、枕头、床垫、被子、被罩。请各位营员根据自己需要携带洗漱用具以及夏季相关生活用品。

 

3.         报到安排

v  报到时间: 7月13日(周四)8:00-14:00

v  报到地点:中国农业大学(西区)生命科学研究中心1015室

v  注意事项:请各位营员在夏令营规定报到时间内准时报到,组委会志愿者将为营员提供帮助。营员抵京后请第一时间联系夏令营组委会,联系电话010-62733542,我们将安排志愿者在学校迎接,同时为您乘车路线疑问和报到等事项提供帮助。

v  乘车路线:火车站到中国农业大学(西校区)的主要公交路线 (学校到火车站反向乘车)

北京站—中国农大西区

“北京站”乘地铁2号线到“西直门站”换乘地铁4号线到“西苑”,乘509路、476路、特6路、333(内)路、438路、952路、968路、运通108路、运通114路到“中国农业大学西校区”;

北京西站—中国农大西区

北京西站北广场乘坐特6直达到“中国农业大学西校区”;或乘坐9号线至“国家图书馆”后换乘4号线至“西苑”,换乘公交车方法同上

北京南站—中国农大西区

北京南站乘地铁4号线到“西苑”,换乘公交车方法同上

北京北站—中国农大西区

路线1:从西直门乘651路、362路到“中国农业大学西校区”;

路线2:从西直门乘地铁4号线到“西苑”,换乘509路或476路到“中国农业大学西校区”

北京机场—中国农大西区

“T2航站楼”或“T3航站楼”乘地铁机场专线到“三元桥”,换成地铁10号线到“海淀黄庄”下车,再换乘地铁4号线到“西苑”,乘公交车方法同上

 

 

4.         温馨提示

请务必携带:身份证、学生证、夏令营申请材料(如有更新)、个人简历、本人的建设银行卡(报销用)、身份证复印件。

夏季气温多变,请携带好换洗衣物、消暑药品、雨具等,此外,请携带个人洗漱用品、手机充电器,考虑到个人安全,建议不要携带其他贵重物品。

 

5.         报到流程

v  上交夏令营申请材料(如有更新)、来京火车票(本人在票背面签字)、身份证复印件、填写建设银行卡号签到领取夏令营资料办理入住

v  报到需领取物清单:

① 资料袋一个:含笔记本、签字笔、铅笔、橡皮、校园一卡通一张(用于吃饭、洗浴)、调查问卷、退宿证明条、签到卡;

② 营员手册一本:含入营须知、校园地图、夏令营日程安排、联系表、导师名录、住宿安排表等;

③ 营员胸卡一张;

④ 夏令营营服一件。

 

二、夏令营期间活动须知

1.         营员守则:

v  请遵照夏令营日程行动。如有特殊事宜,确实不能参加某些活动,请至少提前1天与负责老师联系。晚上尽量不要自行出校,出校时请注意人身安全和财产安全,并提前向负责老师请假。

v  营员请尽量提前与意向导师取得联系。

v  入营后,严格遵守考勤制度,活动需在签到卡签到,集体活动由各组志愿者负责签到,实验室体验时需要实验室负责老师签名,凭签到卡报销车票。

v  所有营员已经分好小组,每小组由一名志愿者负责。有任何问题欢迎大家联系该组志愿者。当然,也可以联系任何其他志愿者和研究生学长。

v  进出生科楼、宿舍,须出示营员胸卡,并提前与相关导师联系好,方可进入。

v  由于大家对生科楼环境比较陌生,生科楼地下一层、一层手机信号不好,且日程中有参观生科楼项目,所以请大家尽量不要自行参观;如果需要在集体参观前与导师见面,请提前与导师预定好见面时间和地点,可提前联系志愿帮助寻找导师。

v  在宿舍、生科楼和校园内,请保持环境卫生,爱护公物,特别是在生科楼内不要大声喧哗。

v  宿舍新安装好空调以供大家使用,请注意爱护空调和遥控设施,切勿损坏。

v  夏令营期间每日上午9:00-11:00,下午2:00-5:00,如有需要可到生科楼1015室上网查阅资料。校内上网需登录网关,控制流量,上网只供学习用,避免下载、聊天等娱乐活动。

v  校园一卡通为临时卡,卡内有押金,请同学们务必妥善保管,一旦遗失,一定在第一时间联系志愿者或负责老师,以免造成严重经济损失。

v  夏令营营服按要求穿着,胸牌请每天佩戴。

v  外出景点游览请严格遵守纪律,服从安排,保持手机畅通,随身携带带队人员的联系方式,若掉队请立即联系相关志愿者,其他贵重物品请勿携带。

 

 

 

 

2.         生活指南

① 饮食篇

中国农业大学西校区共有学生食堂5个,营业时间如下表:

 

食堂名称

营业时间

和园一、二层

6:30-8:30

10:40-13:00

17:00-19:00

颐园一层

6:30-8:30

10:40-13:00

17:00-19:00

颐园二、三层

不营业

10:40-21:00

 

 

v  和园只能使用校园一卡通就餐,不接受现金付款。颐园二、三层店铺在标准营业时间内,可以使用校园一卡通就餐,同时接受现金付款。

v  颐园二、三层品种较多,价格较高。中午12:00左右,晚上17:30左右为用餐高峰期,用餐人员较多,请大家调整好自己的用餐时间。

v  除颐园三层外,所有食堂在用餐结束后,须将餐具放到门口指定回收处。

为了让大家方便就餐,我们为大家办理了校园临时一卡通,临时饭卡每张内存125元,同学们不能自行充值,如夏令营期间餐费不足,请联系组委会帮助大家统一充值。

② 洗浴篇

v  洗浴和餐饮统一使用校园一卡通。暑假期间男生浴室一层开放,为男浴;男生浴室二层开放,为女浴。女生浴室假期维修不开放。浴室开放时间为17:30-23:00。洗浴时请同学们注意校园一卡通卡面余额。

v  校内洗浴较为安全,若带有较贵重物品,请自带小锁。

v  校园一卡通除可洗澡外,还可在女生浴室一层打开水。女生浴室一层打开水处也向男生开放。

v  一卡通机器共有2个卡槽,一个为使用卡槽,另一个为暂存卡槽。将一卡通放于使用卡槽中以后,喷头自动出水。将其拿出后,出水停止,可将一卡通放在暂存卡槽中。洗浴后不要将卡遗忘在暂存卡槽中。更详细的操作,请见浴室内海报。浴室水温虽然不可调节,但比较适宜。

③ 购物篇

    我校校内、周边共有几处店面可供大家满足购物需求:

v  颐园地下一层,有玉泉超市;玉泉超市门口,还可以购买电话卡或电子用品。

v  和园正门有报刊亭,报刊亭销售报纸、杂志、饮料以及充值卡等。

v  女生浴室旁边,有2个便利店。可以购买零食,饮料,水果,办公用品等。

v  校外,学校正对面有超市发,出校门向西有百旺商城,其地下一层有美廉美超市。

v  我校和园内有农行ATM,主楼、男浴室门口有建设银行ATM,校门附近有农业银行和建设银行。

v  学校门口有火车票售卖窗口。