中国农业大学2017年生命科学夏令营招生简章

发表于 2017-05-02 14:37:29 

 

    中国农业大学2017年生命科学夏令营招生简章

 

中国农业大学生物学院始建于1984年,是国内各大院校中最早设立的生物(生命科学)学院。学院现有中国科学院院士3人,中国工程院院士1人,教授57人,副教授56人;教育部“长江学者奖励计划”特聘教授7人、讲座教授5人,“973计划”项目首席科学家6人,国家杰出青年科学基金获得者14人,国家自然科学基金委员会优秀创新群体3个。

学院现设有植物科学、动物学与动物生理学、微生物学与免疫学、生物化学与分子生物学4个系和1个教学中心。拥有3个国家级重点学科,2个国家重点实验室、1个农业部重点实验室和和1个国家生命科学实验教学示范中心,是我校“211工程”及“985工程”重点建设单位,教学科研条件优良,很多科研设施已达到国际先进水平,近年来在《Cell》、《Nature》、《Science》等科学期刊上发表了多篇具有影响力的研究论文。

学院具备完整的本科生、硕士生、博士生及博士后人才培养体系,拥有生物学一级学科博士学位授予权,目前招收植物学、生理学、微生物学、遗传学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生物信息学等7个专业的硕士和博士研究生,并设有生物学博士后流动站。2012年教育部学位与研究生教育发展中心发布全国高校学科评估排名,我校生物学一级学科在62所重点高校中排名第八。根据2016年11月统计,我校进入世界前1%的8个学科中,生物学院的植物学与动物学、生物学与生物化学、微生物学、分子生物学与遗传学基本全部囊括其中,且植物学与动物学学科领域已经进入世界前1‰。

为更好的发挥学院学科资源优势,为全国生命科学及相关学科优秀大学生创造一个了解现代生命科学研究前沿进展、了解中国农业大学生物学院的机会,激发青年学子对生命科学学科的学习兴趣,感受一线科学家风采和实验室科学研究氛围,锻炼实验技能,以“提高学生的综合素质,打造具有创新意识和高水平科研技能的优秀人才”为宗旨,生物学院将在2017年暑期举办“中国农业大学生命科学夏令营”活动,同时进行2018年推荐免试研究生以及申请制博士研究生的初步选拔工作,欢迎有意报考我院2018年推荐免试应届本科生、具有生物学及生物学相关专业背景的硕士研究生(应届生、往届生均可)前来参加。

2017年“中国农业大学生命科学夏令营”拟于7月初在北京举行,计划招生人数120人;与农业生物技术国家重点实验室、植物生理学与生物化学国家重点实验室共同开设“主营”、“植物科学分营”(详见“植物科学分营”招生简章)。中国农业大学生物学院将为营员提供夏令营期间食宿、在京保险以及异地学校学生往返火车票(学生票)费用。夏令营学员在全程参加夏令营活动后将获得“中国农业大学2017年生命科学夏令营”结业证书。申请报名工作即日开始。

一、申请条件

1.拟于2018年本科毕业的各高校生命科学学科及相关学科本科生,同等条件下“211”、“985”高校学生优先;本科期间学习优秀,“985”、“211”院校学生GPA和总评成绩在年级前40%;普通院校学生GPA和总评成绩在年级前20%;无不及格现象未受过任何处分,能正常获得本科毕业证书和学士学位证书;熟练掌握英语,国家外语等级考试六级通过;能取得本科就读学校对外推荐免试资格;

2.生物学及生物学相关专业,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力的硕士往届生以及应届生(2018年夏季毕业生),须在入学报到前取得硕士学位。CET六级成绩≥425分,或TOEFL成绩≥90分,或雅思成绩≥5.5分(英语成绩有效期为5年);

3.对生命科学有浓厚兴趣,有志于生命科学的研究工作,愿意从事科学研究工作;

4.身体健康,符合体检标准;

5.如遇具有特殊培养潜质人员,也可凭借中国农业大学生物学院在聘教授推荐信报名参加夏令营活动。

二、申请材料
1.申请者需填写“中国农业大学2017年生命科学夏令营”申请表(网站下载http://cbs1.cau.edu.cn/shp/);

2.本科生需提供:本科阶段成绩单一份,前两年半或前三年总评成绩排名证明(双学位学生同时附双学位成绩单及排名),硕士生需提供:硕士阶段成绩单一份,往届生需提供硕士毕业证、学位证。成绩单、排名均需有所在学校或学院责任人签字并加盖学校教务(或研究生院)公章;

3.其他证明材料,包括:(1)外语水平相关证明;(2)已发表论文(如有)复印件;(3)各类获奖证书复印件;(4)相关资质材料(如发表文章、参加科技创新活动、发明专利等证书);

4.两封副教授以上级相关专业的专家推荐信。

三、申请流程

1.网络申请。登陆中国农业大学生物学院主页“重要专题”,点击“暑期夏令营专题”,进行网上初报名(请在报名处填写是否参加“植物科学分营活动”),网申时间5月15日-6月15日;

2.网络初选,邮寄材料。初选通过者将前述“申请办法”中要求的申请材料邮寄至我院,信封正面注明姓名、所在学校及院系,并注明“中国农业大学2017年生命科学夏令营申请”。邮寄材料截止日期为6月15日(以邮戳为准),材料务必以快递方式邮寄,过期不再接受申请;

3. 资格审核,择优录取。6月底进行资格审核,并择优录取120名左右的营员。录取的营员名单将于6月30日前在中国农业大学生物学院网站(http://cbs1.cau.edu.cn/shp/)上公布并通知本人(电话或Email通知)。

 

四、日程安排

    时间:2017年7月13日-17日。(具体日程安排请留意中国农业大学生物学院网站后续通知)

注:

学院将对夏令营表现合格的同学颁发结业证明,对表现优异的学生将优先接收为推荐免试生,保研接收意向证明函将在夏令营结束后发出。持保研接收函学生若因所在校排名原因无法获得免试资格者,如报考我校研究生并达到我校所划定的理学分数线可免复试环节。

 

我们的联系方式:

申请材料请邮寄或送至:北京市海淀区圆明园西路2号中国农业大学西区生命科学研究中心1009办公室    邮编:100193     联系人:马老师  

电话:010-62733542 (传真同) E-mail:swxyyz@cau.edu.cn 网址:http://cbs.cau.edu.cn

欢迎生命科学及相关领域的青年学子踊跃报名

中国农业大学生物学院

2017年5月10日