中国农业大学2017年“植物科学夏令营”招生简章

发表于 2017-05-09 10:05:05 

 

中国农业大学2017年“植物科学夏令营”招生简章

 

植物生理学与生物化学国家重点实验室在原“农业部植物生理生化开放实验室”的基础上,于2002年组建。实验室主要围绕植物科学领域、我国实现资源节约型农业可持续发展中的重大科学问题及国家需求开展基础及部分应用研究工作,是国际相关领域中具有一定竞争和影响力的科学研究和人才培养基地。实验室现有中科院院士1人、“973”项目首席科学家5人、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授10人和青年学者2人、“国家杰出青年科学基金”获得者13人、“优秀青年科学基金”获得者2人、入选国家人事部“百千万人才工程”5人、入选“千人计划”1人、入选“青年千人计划”2人、“教育部新世纪优秀人才基金”获得者11人,“国家科技进步二等奖”获得者2人,“国家技术发明二等奖”获得者3人,“中国青年科技奖”获得者2人。国家自然科学基金优秀创新群体2个。

实验室以创新性基础研究为主,兼顾相关的应用基础研究,系统深入地探讨植物响应高盐、低温、水分和养分亏缺等非生物逆境胁迫的信号转导、基因表达及生理生化调控机理。围绕“植物抗逆和水分、养分高效吸收利用的生理生化及分子生物学基础”的总体研究方向,设立六个主要研究方向:(1)植物/作物响应逆境胁迫的细胞信号转导机制;(2)植物/作物应答非生物逆境的基因表达调控机理;(3)植物/作物生长发育调控与逆境应答分子机制;(4)作物水分、养分高效利用的生理及分子机制;(5)作物抗逆高效性状表达的化学调控机理;(6)作物(玉米)功能基因组研究及种质创新和品种培育。

为了更好的发挥实验室资源优势,增进全国生命科学及相关学科优秀大学生对生命科学及植物科学研究前沿进展的了解,激发青年学子投身于植物科学研究的兴趣,并切实感受实验室研究氛围,锻炼实验技能,实验室将于2017年暑假期间在中国农业大学举办“生命科学夏令营—植物科学分营”活动,并从参加夏令营的学员中选拔2018年推荐免试研究生以及申请制博士研究生的初步选拔工作,欢迎广大应届本科生、具有生物学及生物学相关专业背景的硕士研究生(应届生、往届生均可)报名参加。举办时间初步订于7月13-17日,计划招收营员50人。植物生理学与生物化学国家重点实验室将为营员提供夏令营期间食宿以及异地学校学生往返火车票费用。申请报名工作即日开始。

 

一、申请条件

1.拟于2018年本科毕业的各高校生命科学学科及相关学科本科生,同等条件下“211”、“985”高校学生优先;“985”、“211”院校学生GPA和总评成绩在年级前40%;普通院校学生GPA和总评成绩在年级前20%;无不及格现象未受过任何处分,能正常获得本科毕业证书和学士学位证书;熟练掌握英语,国家外语等级考试六级通过;能取得本科就读学校对外推荐免试资格;

2.生物学及生物学相关专业,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力的硕士往届生以及应届生(2018年夏季毕业生),须在入学报到前取得硕士学位。CET六级成绩≥425分,或TOEFL成绩≥90分,或雅思成绩≥5.5分(英语成绩有效期为5年);

3. 对植物科学研究有浓厚兴趣,有志于植物科学的研究工作,本科期间学习优秀;

4.身体健康,符合体检标准;

5.具有特殊培养潜质人员,也可凭借中国农业大学生物学院在聘教授推荐信报名参加夏令营活动。

二、申请材料
1.申请者需填写“中国农业大学2017年生命科学夏令营”申请表(网站下载http://cbs1.cau.edu.cn/shp/);

2.本科生需提供:本科阶段成绩单一份,前两年半或前三年总评成绩排名证明(双学位学生同时附双学位成绩单及排名),硕士生需提供:硕士阶段成绩单一份。成绩单、排名均需有所在学校或学院责任人签字并加盖学校教务(研究生院)公章;

3.其他证明材料,包括:(1)外语水平相关证明;(2)已发表论文(如有)复印件;(3)各类获奖证书复印件;(4)相关资质材料(如发表文章、参加科技创新活动、发明专利等证书);

4.两封副教授以上级相关专业的专家推荐信。

三、申请流程

1.网络申请。登陆中国农业大学生物学院主页“重要专题”,点击“暑期夏令营专题”,进行网上初报名(请在报名处填写是否参加“植物科学分营活动”),网申时间5月15日-6月15日;

2.网络初选,邮寄材料。初选通过者将前述“申请办法”中要求的申请材料邮寄至我院,信封正面注明姓名、所在学校及院系,并注明“中国农业大学2017年生命科学夏令营申请”。邮寄材料截止日期为6月15日(以邮戳为准),材料务必以快递方式邮寄,过期不再接受申请;

3. 资格审核,择优录取。6月底进行资格审核,并择优录取50名左右的营员。录取的营员名单将于6月30日前在植物生理学与生物化学国家重点实验室网站(http://sklppb.cau.edu.cn/)及中国农业大学生物学院网站(http://cbs1.cau.edu.cn/shp/)公布并通知本人(电话或E-mail通知)。

四、日程安排

    时间:2017年7月13日-17日。(具体日程安排请留意中国农业大学植物生理学与生物化学国家重点实验室网站及生物学院暑期夏令营网站的后续通知)

注:

学院将对夏令营表现合格的同学颁发结业证明,对表现优异的学生将优先接收为推荐免试生,保研接收意向证明函将在夏令营结束后发出。持保研接收函学生若因所在校排名原因无法获得免试资格者,如报考我校研究生并达到我校所划定的理学分数线可免复试环节。

 

我们的联系方式:

申请材料请邮寄或送至:北京市海淀区圆明园西路2号中国农业大学西区生命科学研究中心1009办公室    邮编:100193     联系人:马老师 

电话:010-62733542 (传真同) E-mail:swxyyz@cau.edu.cn 网址:http://cbs.cau.edu.cn

 

欢迎生命科学学科及相关学科青年学子踊跃报名

 

中国农业大学植物生理学与生物化学国家重点实验室